O que fazemos
Produção de Vinhos
Um novo capítulo na produção de vinho
É bastante simples até deixar de ser. O nosso objetivo é ter fruta da melhor qualidade nas vinhas, que represente da forma mais pura o terroir e as condições climáticas de cada ano.
Na adega, o nosso objetivo é simplesmente manter essa qualidade até à garrafa.
Procuramos criar vinhos frescos e elegantes num clima quente, destacando a diversidade dos nossos terroirs e preservando a vitalidade que resulta de práticas agrícolas cuidadas.
Uma ode ao Alentejo pré-década de 1990, antes de o poder e a opulência se tornarem uma constante.
Vindimas
Para que isto aconteça, as datas de colheita são cruciais e, por vezes, um dia pode fazer toda a diferença. Procuramos sabores de fruta fresca e colhemos para manter uma acidez natural crocante nas uvas.
As uvas são colhidas à mão durante o fresco da noite, com a ajuda de lanternas e música pimba.
Colhemos as vinhas parcela por parcela, muitas vezes subdividindo-as ainda mais em ‘polígonos’, delineados a partir do nosso trabalho no terroir com o consultor Pedro Parra.
Mantemos muitos destes lotes separados ao longo do processo, o que nos irá permitir, ao longo dos anos, uma grande compreensão destes locais.
Na adega
Após a colheita, as uvas chegam frescas à adega de manhã, onde são cuidadosamente selecionadas à mão. Deixamos uma parte de cachos inteiros, dependendo do ano e da parcela da vinha. Quando desengaçamos é de um modo suave, mantendo as uvas inteiras.
Na adega, priorizamos os trabalhos com recurso à gravidade. Desde 2020, fermentamos exclusivamente com leveduras indígenas. Adotamos uma abordagem de infusão durante a maceração, molhando suavemente a manta durante o período de fermentação, findo o qual os vinhos são drenados e as massas gentilmente extraídas através da nossa prensa vertical.
Para a fermentação e envelhecimento, usamos foudres variados, carvalho francês, esloveno ou austríaco, cimento, argila e vidro, dependendo da parcela e do vinho. Contamos com o tempo para estabilizar naturalmente os nossos vinhos. Muitos dos nossos vinhos são engarrafados apenas após dois invernos na adega.
Durante o processo de vinificação, são adicionadas apenas quantidades mínimas de SO2 e assim preservando a pureza dos vinhos.
Azeite
Tal como o vinho, o azeite é produzido na nossa região há milénios e está profundamente ligado à nossa cultura e tradições alentejanas.
A videira e as oliveiras têm crescido juntas numa verdadeira relação policultural ao longo de muitos anos.
Colheita
Depois de concluída a vindima, as azeitonas ficam prontas para serem colhidas por volta de outubro. Isso permite manter a nossa equipa agrícola ocupada durante o período pós-vindima, normalmente mais tranquilo.
Como evitamos fazer tratamentos químicos nos nossos olivais, colhemos as azeitonas quando ainda estão verdes, resultando num azeite mais picante e vibrante.
As nossas novas oliveiras centenárias
Recentemente, chegaram 2000 oliveiras centenárias da variedade local Galega à nossa herdade. Foram transplantadas de uma propriedade vizinha, onde foram substituídas por um olival superintensivo e iam ser vendidas como lenha.
Estas árvores são a essência da autêntica ancestralidade alentejana, e ficamos felizes por poder dar-lhes uma nova casa na nossa herdade e produzir um azeite especial a partir delas.
Além disso, temos 40 hectares das variedades Cobrançosa e Picual, plantadas por Hans e Carrie na década de 90.
Lour-inho
2021
A essência do Alentejo litoral, um branco fresco e mineral proveniente de um terroir arenoso, a apenas 3 km do oceano.
Salino
2020
Fruto da inquietação e irreverência de Anna Jorgensen e Dirk Niepoort. Um vinho 100% Loureiro que revela a personalidade salina da costa alentejana.
Salino
2021
A pura essência da costa atlântica do Alentejo. Um vinho de uma única vinha, situada nas encostas da Serra de São Luís, onde o Rio Mira encontra o mar.
Uma
2019
Nascido na Serra de São Mamede, a 700 metros de altitude e produzido apenas uma vez, a partir de vinhas de 70 anos, sobretudo Castelão.
Trilogia de Terroirs: Areia, Granito e Calcário
2021
Um estudo de terroirs. Na colheita de 2021, fruto nosso trabalho contínuo de estudo dos solos, com a consultoria de Pedro Parra, selecionámos a nossa melhor parcela em cada 1 dos nossos 3 tipos de rocha mãe: calcário, granito e areia vulcânica. De cada vinha, selecionámos a melhor barrica de 500L, e engarrafámos. Com o objetivo de deixar as restantes variáveis parecidas, para fazer exaltar a diferença entre os terroirs, a casta é Syrah, plantada nos 3 solos diferentes.
Incógnito
2021
O nosso vinho icónico nasceu como fora da lei em 1998, quando o Syrah não era permitido no Alentejo. Rico em história e origem, a colheita de 2021 assinala a 16ª edição deste vinho. É uma versão refinada, fruto do nosso melhor terroir de calcário limoso, agricultura biológica regenerativa e intervenção mínima na adega.